15分煮るだけ*肉じゃが レシピ・作り方

15分煮るだけ*肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
y-mama
y-mama
お肉は後入れでふっくら仕上がり!
子供も大好きな少し甘めの肉じゃがです♪

材料(4〜5人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 小2〜大1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 中5個
  • 糸こんにゃく 一袋
  • ○水 400ml
  • ○顆粒だし 大さじ1
  • ○醤油 大さじ4〜5
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは皮をむき、大きめに切って、水に浸しアク抜きをする。
    ・人参は乱切り。
    ・玉ねぎは1cm幅くし切り。
    ・糸こんにゃくはお湯をかけて臭み取りし、好みの長さに切る
  2. 2 鍋に油をひき、じゃがいも 人参を入れ軽く炒める。
  3. 3 2に○調味料と、玉ねぎ 糸こんにゃくを入れ、中火で10分煮込む。
  4. 4 途中アク取りをしながら、アルミホイルの落し蓋をして、煮込んでください。
  5. 5 牛肉を表面に広げながら入れ、落し蓋をし、弱中火で5分煮込む。
    粗熱が取れるまで放置して出来上がり。

きっかけ

覚えやすい分量で作りました

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので大きめに切り、触り過ぎないように! 醤油や、砂糖の量はお好みでどうぞ

  • レシピID:1930014554
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る