5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 薄揚げ 1枚
- ○出汁(顆粒だし可) 300ml
- ○醤油 小さじ2
- ○みりん 小さじ3
作り方
- 1 小松菜は5㎝位に切る。
-
2
薄揚げは、油抜きをして、
※お湯で洗い流す程度で大丈夫です。 - 3 1㎝幅に切ります。
- 4 鍋に○を入れ、軽く沸騰させる。
- 5 離乳食に取り分ける時は、この顆粒だしを使用しています。
- 6 4に小松菜と薄揚げを入れて、弱中火で2〜3分煮たら出来上がり。
- 7 離乳食取り分け用に、小松菜の葉先部分を取り出します。
- 8 月齢に合わせた大きさに刻みます。
-
9
味が濃いのが気になる場合は、大さじ2〜3のお湯を加えて薄めて、フリージングトレーに入れて、冷凍保存しています。
2週間以内に使い切ってくださいね。 - 10 離乳食フリージングストックは、豆腐に合わせて白和えに使っています。
きっかけ
大人の副菜から離乳食を取り分けたくて。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな方は、醤油大さじ1で。 優しい味が好きな方は、醤油みりん小さじ2で。
- レシピID:1930014479
- 公開日:2018/07/30
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つくったよレポート(3件)
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うめくん2023/05/31 07:34簡単に美味しく出来ました。
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kazumi_pug2018/09/01 10:18おいしかったです!
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VRX2018/08/30 06:06美味しいです。