5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも レシピ・作り方

5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも
  • 5分以内
  • 300円前後
y-mama
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サッと煮るだけで簡単に♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • ○出汁(顆粒だし可) 300ml
  • ○醤油 小さじ2
  • ○みりん 小さじ3

作り方

  1. 1 小松菜は5㎝位に切る。
  2. 2 薄揚げは、油抜きをして、
    ※お湯で洗い流す程度で大丈夫です。
  3. 3 1㎝幅に切ります。
  4. 4 鍋に○を入れ、軽く沸騰させる。
  5. 5 離乳食に取り分ける時は、この顆粒だしを使用しています。
  6. 6 4に小松菜と薄揚げを入れて、弱中火で2〜3分煮たら出来上がり。
  7. 7 離乳食取り分け用に、小松菜の葉先部分を取り出します。
  8. 8 月齢に合わせた大きさに刻みます。
  9. 9 味が濃いのが気になる場合は、大さじ2〜3のお湯を加えて薄めて、フリージングトレーに入れて、冷凍保存しています。
    2週間以内に使い切ってくださいね。
  10. 10 離乳食フリージングストックは、豆腐に合わせて白和えに使っています。

きっかけ

大人の副菜から離乳食を取り分けたくて。

おいしくなるコツ

濃いめが好きな方は、醤油大さじ1で。 優しい味が好きな方は、醤油みりん小さじ2で。

  • レシピID:1930014479
  • 公開日:2018/07/30
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜小松菜の煮びたし離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(3件)

  • うめくん
    うめくん
    2023/05/31 07:34
    5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも
    簡単に美味しく出来ました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/09/01 10:18
    5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも
    おいしかったです!
  • VRX
    VRX
    2018/08/30 06:06
    5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも
    美味しいです。

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