モロヘイヤのネバネバお浸し、取り分けメニュー レシピ・作り方

モロヘイヤのネバネバお浸し、取り分けメニュー
  • 5分以内
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
夏が旬のモロヘイヤ、簡単に美味しいネバネバか楽しいお浸しに。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • 鰹節 大さじ2
  • 醤油またはポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 モロヘイヤはよく洗い、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 沸騰したらモロヘイヤをいれ、1分前後ゆでる。
    ※モロヘイヤがしなっとしてきたらゆで上がっています
  3. 3 ザルにあけ水でさっと洗い、モロヘイヤの水気を絞る。
  4. 4 包丁で細かく刻みお皿に盛り付ける。
    ※刻むとネバネバがでて来ます
  5. 5 鰹節、醤油またはぽん酢をかけてかんせいです。

    ※醤油やぽん酢をかける前にお子様用に取り分けてもよいです。
    刻み食にもなります。

きっかけ

美味しいネバネバレシピ。 取り分けもできるのでオススメです。

おいしくなるコツ

※さっとゆで、さっと冷水に浸すと美味しいです。 ※水分がたくさん多いので夏場は早めに食べてください。 ※刻むとネバネバがでてきます。

  • レシピID:1930014390
  • 公開日:2018/07/17
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのネバネバお浸し、取り分けメニュー
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