材料(4人分)
- えのき
- 2束
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- えのきはイシヅキを落とし、1㎝の長さにカットし、ほぐしておく。
※好みの長さでもよいです。
-
- 2
- 鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、酒を入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- えのきを入れて、しなっとするまで加熱する。
-
- 4
-
- 完成です。
※少し時間がたつと味が染みてきます。
※冷蔵庫で3日位もつのでつくりおきにおすすめです。
※直箸は禁止です
おいしくなるコツ
※お子さんがいるうちは、味を調整してください。砂糖なしでも美味しいです。
※シンプルなので美味しい調味料を使ってください。
※好みで煮詰めても大丈夫ですが、時間がたつと味が染みてくるので濃すぎないように気をつけてください。
きっかけ
なめ茸が好きで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りだと割安です。
ご飯にかけて食べるの最高です。