自宅でもなめ茸!すぐできるおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
お家でもあの味を…✨
手作りだと割安です。
ご飯にかけて食べるの最高です。

材料(4人分)

えのき
2束
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきはイシヅキを落とし、1㎝の長さにカットし、ほぐしておく。
    ※好みの長さでもよいです。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、酒を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    えのきを入れて、しなっとするまで加熱する。
  4. 4
    完成です。
    ※少し時間がたつと味が染みてきます。
    ※冷蔵庫で3日位もつのでつくりおきにおすすめです。
    ※直箸は禁止です

おいしくなるコツ

※お子さんがいるうちは、味を調整してください。砂糖なしでも美味しいです。 ※シンプルなので美味しい調味料を使ってください。 ※好みで煮詰めても大丈夫ですが、時間がたつと味が染みてくるので濃すぎないように気をつけてください。

きっかけ

なめ茸が好きで作りました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめ茸 ご飯のお供 ご飯がすすむレシピ つくりおき
料理名
自宅でもなめ茸を!すぐできるおかず

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする