鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン レシピ・作り方

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うさりえる
砂肝を塩、ネギで炒めて、さっとレモンを食べるだけ!
簡単にできるおつまみです。
砂肝も鉄分や亜鉛をレモンのビタミンCと摂取すると栄養の吸収が良くなります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝(鶏)
150g
塩コショウ
少々
ネギ(長ネギの青い部分でも大丈夫)
10㎝位
レモン
1かけ~お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は、食べやすい大きさにカットして、塩コショウをふって少し馴染ませておく。
  2. 2
    ネギは細かくきざむ。
    ※青い部分なら細倉きる。
    ※白い部分ならみじん切りも合います
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、砂肝を炒める。
    火が完全に通ルームまえにネギをいれて、炒める。
  4. 4
    砂肝にしっかり味がついていたらそのままでよいですが、お好みで塩コショウを足す。
  5. 5
    火を止めてもりつけてからレモンをかける。
  6. 6
    レモンは好みによって足してください。
    新鮮なビタミンCが取れるように生のレモンがおすすめです。

おいしくなるコツ

レモンは好き嫌いがあるので、好みで量をたしてください。 私はレモンたっぷりがおすすめです。 レモンを多くすると塩分が少なく済みます。 妊婦さんが食べる場合は、しっかり火を通して、レモン、塩も良いものを使ってください。

きっかけ

レバーが苦手なので砂肝の鉄分補給レシピを考えました。鶏の砂肝です。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
砂肝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物塩レモンレモン
料理名
鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 18:19
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw

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