夏ミカンのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(5㎝2台人分)
- A強力粉 35g
- Aアーモンドパウダー 25g
- B砂糖 20g
- B卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- B無糖ヨーグルト 15g
- B夏ミカンの皮のすりおろし 小さじ1
- C牛乳(人肌) 大さじ2分の1
- Cインスタントドライイースト 2g
- マーガリン(室温に戻しておく) 25g
- 夏ミカン 4分の1個
- D砂糖 25g
- D水 20ml
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
みかんは薄切りにする。
Cは合わせておく。 - 2 小鍋にDを入れてひと煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えて混ぜておく。
- 3 ボウルにAを入れる。B Cを加えてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えてまとまるまで混ぜる。
- 4 3にラップをして温かい所で2倍になるまで置く。クッキングシートを敷いた型に入れてみかんを乗せて10分置く。
- 5
- 6 オーブンは180度の予熱しておく。
-
7
4を天板に乗せて180度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずして2を刷毛で塗る。
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で2日寝かす。 - 8
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- 夏みかん
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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