夏ミカンのしっとりケーキ レシピ・作り方

夏ミカンのしっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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生地にシロップをしみ込ませてしっとりさせました。

材料(5㎝2台人分)

  • A強力粉 35g
  • Aアーモンドパウダー 25g
  • B砂糖 20g
  • B卵(室温に戻しておく) 2分の1個
  • B無糖ヨーグルト 15g
  • B夏ミカンの皮のすりおろし 小さじ1
  • C牛乳(人肌) 大さじ2分の1
  • Cインスタントドライイースト 2g
  • マーガリン(室温に戻しておく) 25g
  • 夏ミカン 4分の1個
  • D砂糖 25g
  • D水 20ml
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんは薄切りにする。
    Cは合わせておく。
  2. 2 小鍋にDを入れてひと煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えて混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAを入れる。B Cを加えてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えてまとまるまで混ぜる。
  4. 4 3にラップをして温かい所で2倍になるまで置く。クッキングシートを敷いた型に入れてみかんを乗せて10分置く。
  5. 5
  6. 6 オーブンは180度の予熱しておく。
  7. 7 4を天板に乗せて180度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずして2を刷毛で塗る。
    冷めたらラップで包んで冷蔵庫で2日寝かす。
  8. 8

きっかけ

夏ミカンを頂いたので

おいしくなるコツ

シロップをしっかりとしみ込ませて下さい。

  • レシピID:1930014015
  • 公開日:2018/06/04
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夏みかん
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