レモンカステラ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- 薄力粉 60g
- A卵白 2個
- A砂糖 50g
- B卵黄 2個
- B砂糖 20g
- C牛乳 レモンジャム 各大さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモンの皮(すりおろす) 2分の1個
- ざらめ ひとつかみ
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけてザラメをしいておく。
- 2 Aでメレンゲを作っておく。
-
3
ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
C オリーブオイルの順に加えて更によく混ぜる。レモンの皮も加える。 - 4 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 4に2を半量ずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
- 6 型に流して180度のオーブンで15分焼く。160度に下げて更に20分焼く。
- 7 焼けたら型からはずして逆さにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません