材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- Aオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 100g
- 卵
- 1個
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- 青紫蘇
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は軽く水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
紫蘇はさっと洗って水気をよく拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンにAの油を熱して玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。塩コショウして冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに豆腐 2 パン粉 卵を入れて手でこねる。4等分して俵型にする。
-
- 4
- フライパンにBの油を熱して3を入れて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。ポン酢をかける。
-
- 5
- 4に紫蘇を1枚づつ乗せてマヨネーズを線描きする。ゴマを振る。
おいしくなるコツ
パン粉を多めに加えました。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので
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