豆腐の青紫蘇ハンバーグ レシピ・作り方

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yukkiy8
豆腐だけでヘルシーに作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ
2分の1個
Aオリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
100g
1個
Bオリーブオイル
大さじ1
青紫蘇
4枚
マヨネーズ
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
    紫蘇はさっと洗って水気をよく拭き取っておく。
  2. 2
    フライパンにAの油を熱して玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。塩コショウして冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに豆腐 2 パン粉 卵を入れて手でこねる。4等分して俵型にする。
  4. 4
    フライパンにBの油を熱して3を入れて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。ポン酢をかける。
  5. 5
    4に紫蘇を1枚づつ乗せてマヨネーズを線描きする。ゴマを振る。

おいしくなるコツ

パン粉を多めに加えました。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので

公開日:2018/05/14

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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