穴子天丼 レシピ・作り方

穴子天丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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穴子 海老 ピーマン さつま芋で作りました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 穴子 2本
  • 海老 2本
  • さつま芋 4分の1本
  • ピーマン 1個
  • A卵 1個
  • A冷水 120ml
  • A薄力粉 80g
  • Bだし汁 200ml
  • B醤油 各大さじ4
  • 温かいご飯 2杯分

作り方

  1. 1 鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして7~8分とろりとするまで煮る。
  2. 2 海老は尾を残して殻を剥く。尾の先に切り込みを入れておく。おなかにも切れ目を入れる。ピーマンは半分に切る。種とワタを取る。
  3. 3 さつま芋は輪切りにする。水にさっとさらしてアク抜きをする。水気をよくきっておく。
  4. 4 ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。具材に衣をつける。170度の油でからりと揚げる。バットに上げて油をきっておく。
  5. 5 丼にご飯をよそい4を半量ずつ乗せる。1をかける。

きっかけ

穴子を買ってきたので

  • レシピID:1930013839
  • 公開日:2018/04/30
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カテゴリ
天ぷら
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