レモンとローズマリーのケーキ レシピ・作り方

レモンとローズマリーのケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
香りが良い紅茶に合うケーキです。

材料(12㎝1台人分)

  • レモンの皮 2分の1個分
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • A砂糖 70g
  • A塩 ひとつまみ
  • B薄力粉 90g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • C無糖ヨーグルト 60g
  • Cローズマリのみじん切り 小さじ1
  • Dハチミツ 大さじ2分の1
  • D砂糖 30g
  • Dレモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 50ml

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 レモンはすりおろしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。Aを加えてよく混ぜる。オリーブオイルも少しづつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にBをふるい入れたらてゴムベラで切るように混ぜる。2 Cも加えてツヤが出るまで混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 小鍋にDを入れて一煮立ちさせて冷ましておく。
  6. 6
  7. 7 ケーキが焼けたら型からはずして熱い内に5を刷毛で塗る。そのままケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

レモンを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずに混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013674
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る