レモンとローズマリーのケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- レモンの皮 2分の1個分
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- A砂糖 70g
- A塩 ひとつまみ
- B薄力粉 90g
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
- C無糖ヨーグルト 60g
- Cローズマリのみじん切り 小さじ1
- Dハチミツ 大さじ2分の1
- D砂糖 30g
- Dレモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 50ml
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。
- 2 レモンはすりおろしておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。Aを加えてよく混ぜる。オリーブオイルも少しづつ加えてよく混ぜる。
- 4 3にBをふるい入れたらてゴムベラで切るように混ぜる。2 Cも加えてツヤが出るまで混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。
- 5 小鍋にDを入れて一煮立ちさせて冷ましておく。
- 6
- 7 ケーキが焼けたら型からはずして熱い内に5を刷毛で塗る。そのままケーキクーラーの上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)