レモンの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- レモン 2分の1個
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- きび砂糖 15g
- レモン汁 大さじ2分の1
- 牛乳 20ml
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- B水 35ml
- Bハチミツ 12g
- Bレモン汁 25ml
- Bきび砂糖 30g
- オリーブオイル 30g
- ラム酒 大さじ2分の1
作り方
- 1 レモンは薄切りにする。
- 2 小鍋にBを入れて一煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えておく。
- 3 型にクッキーングシートを敷いて1を張りつけておく。
- 4 ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
-
5
4に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。 - 6 レモン汁も加えてツヤが出るまで混ぜる。3の型に流して蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を被せて中火で30分蒸す。
- 7 型のままケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして2を流す。生地に染み込んだらひっくり返して型からはずして冷ます。
- 8
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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