レモンの蒸しケーキ レシピ・作り方

レモンの蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
レモンたっぷりで香りがとても良いです。

材料(10㎝1台人分)

作り方

  1. 1 レモンは薄切りにする。
  2. 2 小鍋にBを入れて一煮立ちさせる。冷めたらラム酒を加えておく。
  3. 3 型にクッキーングシートを敷いて1を張りつけておく。
  4. 4 ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 4に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 レモン汁も加えてツヤが出るまで混ぜる。3の型に流して蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を被せて中火で30分蒸す。
  7. 7 型のままケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして2を流す。生地に染み込んだらひっくり返して型からはずして冷ます。
  8. 8

きっかけ

レモンを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

シロップをしっかり染み込ませて下さい。

  • レシピID:1930013673
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る