菜の花ときのこのペペロンチーノ レシピ・作り方

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うさりえる
春が旬の菜の花のパスタです。
菜の花はビタミンだけではなく、鉄分やカルシウムも豊富です。
春の旬を美味しく頂いてください♥️

材料(2人分)

パスタ
2人前
茹でる為の水
たっぷり(1リットル前後)
塩(茹で用)
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
ひとかけ
ハムまたはベーコン薄切り
3枚
鷹の爪
1/2本
しめじ(もしくはお好みのキノコ)
1/2株
菜の花
8本(スーパーの1束)
塩(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩をいれ沸騰させ、パスタを茹でる
    ※パスタの表示時間のマイナス1分
  2. 2
    ニンニクはみじん切り。
    ハムも細かく切り。
    鷹の爪は、種をとり輪切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクをいためる。
    ※香りが出るまでいためてください。
  4. 4
    ハムと鷹の爪を入れてざっといためる。
    しめじをばらしながら入れて火を通します。
  5. 5
    キノコがくたっとなったら菜の花をいれて、塩をふる。
  6. 6
    パスタを入れてかき混ぜる。
    ※水分が足りない場合はお玉で1杯の茹で汁をいれてください。
  7. 7
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

弱火でニンニクをじっくりいためると美味しいです。 茹で汁は残しておいてパスタを炒めるときに入れてください。 茹で汁に塩あじがついているので、味付けは最初薄めにしてください。

きっかけ

春が旬の菜の花のレシピです。 ペペロンチーノでたべるととてもおいしいです。 菜の花は栄養もたっぷりで、ほうれん草よりもシュウ酸が少ないのでした茹でしなくても十分食べられます。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花きのこパスタその他のパスタペペロンチーノ
関連キーワード
春野菜 菜の花のペペロンチーノ 旬レシピ 春パスタ
料理名
菜の花ときのこのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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