春らしい桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
食紅を使って色をつけました。白あんを使いました。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

A道明寺粉
50g
A水
75ml
砂糖
大さじ1
白あん
80g
桜の葉の塩漬け
4枚
食紅
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて5分浸す。色の様子を見ながら食紅を加えて混ぜる。
  2. 2
    あんこは4等分しておく。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に入れて10~15分蒸す。
    熱い内にボウルに移して砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    4等分してあんこを入れて包む。仕上げに桜の葉を巻く。

おいしくなるコツ

食紅を様子を見ながら加えて下さい。

きっかけ

春らしい和菓子を作りました。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/03 23:45
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
2020/03/03 17:34
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする