おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
春らしい桜餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
yukkiy8
食紅を使って色をつけました。白あんを使いました。
みんながつくった数
2
件
材料(4個人分)
A道明寺粉
50g
A水
75ml
砂糖
大さじ1
白あん
80g
桜の葉の塩漬け
4枚
食紅
少々
作り方
1
ボウルにAを入れて5分浸す。色の様子を見ながら食紅を加えて混ぜる。
2
あんこは4等分しておく。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れて10~15分蒸す。
熱い内にボウルに移して砂糖を加えて混ぜる。
4
4等分してあんこを入れて包む。仕上げに桜の葉を巻く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
食紅を様子を見ながら加えて下さい。
きっかけ
春らしい和菓子を作りました。
公開日:2018/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
2
件)
2020/03/03 23:45
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
2020/03/03 17:34
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
5
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
今日は、柏餅の保存方法
8
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
9
位
米粉の柏餅
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする