りんごの紅茶ケーキ レシピ・作り方

りんごの紅茶ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
紅茶とりんごで相性抜群です。シリコンカップ型5個分です。

材料(5個人分)

  • りんご 小1個
  • A卵白 1個
  • A砂糖 20g
  • Bオリーブオイル 30g
  • Bメープルシロップ 20g
  • C紅茶の葉 小さじ1
  • Cラム酒 大さじ2分の1
  • 卵黄(室温に戻しておく) 1個
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 りんごは皮ごと使う。8分の1個を飾り用に切り残りは粗みじん切りに切る。
  3. 3 Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
    Cを合わせておく。
  4. 4
  5. 5 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加え更によく混ぜる。
  6. 6 5に2とCを加えて全体を混ぜる。
  7. 7 薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。卵白の半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。7の手順を繰り返す。
  8. 8 型に流して飾り用のりんごを表面に並べて180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9

きっかけ

りんごと紅茶が合うと思ったので

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013451
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る