簡単チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ) レシピ・作り方

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うさりえる
チャーシューの手作りはとーってもおいしいです。
添加物もなくせますし、砂糖不使用のレシピなので安心して食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ロースかたまり
500~600g
少々
大さじ1
生姜スライス
ひとかけ分
玉ねぎ
1個
ネギ
1/2本
○醤油
50cc
○みりん
50cc
○酒
50cc
○酢
小さじ2
○だしor水
150cc

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ用意しておく。
    ○の調味料はあわせておく。
    生姜はスライスする。
  2. 2
    玉ねぎ、ネギは大きくかっとする。
    ※どちらかしかない場合は玉ねぎ、ネギどちらでもよい。
  3. 3
    肉は塩をふり、紐で結んでおく。
    ※今回は紐がついたものを買いました。
  4. 4
    鍋を熱して油をひき、焼きめがつくまで全面焼く。
    ※中~強火で焼きめがつけばよい。
    ※写真のように簡単に焦げ目がつけばokです。
  5. 5
    焼きめがついたら、鍋に全ての材料をいれて、蓋をして熱する。
  6. 6
    ※圧力鍋の場合は圧がかかってから20分。
    圧が抜けたら完成です。
  7. 7
    ※バーミキュラの場合は蓋をして中火で1分。
    その後、弱火で60分。
    (途中で上下を裏返し、汁がしみるようにする。)
  8. 8
    日を止めて食べやすい大きさにカットしてかんせいです。
  9. 9
    余裕がある場合は一度冷まして味を染み込ませ、翌日に食べてもとーってもおいしいです。
  10. 10
    そのまま食べたり、ラーメンの具にしたり、チャーシュー丼にしたり、用途はさまざまです。
  11. 11
    タレを出汁で割って、玉ねぎのみじん切り、ごまをふったら簡単中華スープです。
  12. 12
    シンプルなラーメンもおすすめです。

おいしくなるコツ

余裕があれば、ピッタリサイズの入れ物にタレごと入れて1日冷蔵庫で保存すると、味が更にしみます。

きっかけ

家でも美味しいチャーシューが食べたくて作りました。 そのまま食べても、チャーシュー丼や、チャーハンの具、和え物にもおすすめです。 タレは捨てずにとっておいてください。 スープや、ラーメン、つけ麺に変身します✨

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚ロース煮豚
関連キーワード
圧力鍋 バーミキュラ 豚かたまり肉 簡単レシピ
料理名
簡単!チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ)

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 18:42
ありがとうございます。 美味しく出来ました。
ぶたウサギ

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