丼にも◎!!キノコと豚肉のスタミナ炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 一個
- 人参
- 半分
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 少々
- ★すりおろししょうが
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を合わせておく。
2歳の息子が手伝ってくれています^ ^
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライス。にんじんは細切り、椎茸も薄切りにする。しめじは小株に分ける。
フライパンにサラダ油を敷き、炒める。
-
- 3
-
- 肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら、★の調味料を合わせたものを加える。
タレが馴染んでうまく絡んだら、出来上がり^ ^
きっかけ
肉だけだとボリュームに欠けるので、冷蔵庫にある野菜類をドンドン入れてみました。美味しくて大満足です^ ^
えのき茸や舞茸を入れても美味しいです♪
子どもも野菜と気づかずモリモリ食べてました^ ^