材料(3~4人分)
- 炊いたご飯
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 鶏ひき肉
- 300g
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- だし汁
- 100cc
作り方
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- 1
- ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておく。
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- 2
- 人参も小さく食べやすい大きさにきる。
うすめのいちょう切りなど。
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- 3
- ごぼう、にんじん、だし汁を鍋にいれひとにたちさせひき肉を入れる。
○の調味料を入れる。
蓋をして10分弱火でグツグツ煮る。
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- 4
- 炊いたご飯に具を少しずつ入れてまぜる。
※多ければ全て入れなくても大丈夫です。
※汁は少しずつ調節して足してください。
-
- 5
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- 味見をしながらお好みの加減に混ぜて、盛り付けて完成!
※残ったらジップロックに入れて冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
濃いめに煮詰めるとおいしいです。
具だけを混ぜて、味見をしながら汁を足してください。
残れば冷凍できます。
きっかけ
ゴボウが好きで作った方がメニューです。
おにぎりやお弁当にもおいしいです。
具だけを冷凍しておくこともできるので、多めに作るのもオススメです。