鶏ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
冬が旬のゴボウをつかって混ぜご飯を作りました。
おにぎりやお弁当にもおいしいです。
具だけを冷凍しておくこともできるので、多めに作るのもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

炊いたご飯
3合
ごぼう
1本
人参
1本
鶏ひき肉
300g
○みりん
大さじ3
○醤油
大さじ3
○酒
大さじ3
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておく。
  2. 2
    人参も小さく食べやすい大きさにきる。
    うすめのいちょう切りなど。
  3. 3
    ごぼう、にんじん、だし汁を鍋にいれひとにたちさせひき肉を入れる。
    ○の調味料を入れる。
    蓋をして10分弱火でグツグツ煮る。
  4. 4
    炊いたご飯に具を少しずつ入れてまぜる。
    ※多ければ全て入れなくても大丈夫です。
    ※汁は少しずつ調節して足してください。
  5. 5
    味見をしながらお好みの加減に混ぜて、盛り付けて完成!
    ※残ったらジップロックに入れて冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

濃いめに煮詰めるとおいしいです。 具だけを混ぜて、味見をしながら汁を足してください。 残れば冷凍できます。

きっかけ

ゴボウが好きで作った方がメニューです。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず混ぜご飯ごぼう
関連キーワード
鶏ごぼうご飯 糖質少なめ 冷凍つくりおき 砂糖不使用
料理名
鶏ごぼうご飯

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 13:51
美味しくいただきました
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする