骨付きチキンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き 2本
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ニンニクすりおろし ひとかけ
- しょうがすりおろし ひとかけ
作り方
-
1
⬛下準備⬛
肉は火が通りやすいようにフォークで指しておく。
塩コショウをして馴染ませる。 -
2
ビニール袋やジップロックにすべての材料を入れて1時間~1日ほど浸けておく。
味が染みるととても美味しいです。 -
3
皮を上にして、肉をクッキングシートを敷いたオーブンに並べる。
残った汁はソースパンなどに加熱してとっておくとソースになります。 -
4
240度のオーブンで30分その後210度で10分程加熱したら完成です✨
大きさにもよりますがこのくらいが目安です。 -
5
先っぽに銀紙を巻いたり、リボンなどまくとクリスマス感がでます。
3のソースをしっかり加熱してお好みでソースをつけて食べてください。 - 6 リボンをまくとこんな感じです。
きっかけ
買うのは高いけど作ると以外と安いし、美味しいです。焼きたてチキンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースにお好みですりおろした玉ねぎを入れてもとても美味しいです。 最初は強火でやくと、皮がパリパリになります。
- レシピID:1930013159
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- 料理名
- クリスマスチキン
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