おうちde本格!チーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- バター 30g
- ビスケット(マリー) 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 粉糖 少々
作り方
-
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
オーブンは170℃で余熱をしておく。
型にクッキングペーパーで型紙を作っておく。 -
2
ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでつぶす。
バターを加え、混ぜ合わせる。 -
3
手順2で砕いたビスケットを、型紙を敷いた型に入れる。上からしっかり押して、敷き詰めるようにする。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 クリームチーズを混ぜていく。なめらかになってきたら、砂糖、卵を順に加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
5
生クリームを加え、もったりするまでよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。 -
6
型に流しいれ、2、3回上から落とすようにして気泡を抜く。
予熱しておいたオーブンで45分焼く。 -
7
表面がキツネ色になってきたら焼き上がりです。
粗熱が取れたら型から出して、冷ます。
粉糖をまぶして完成です☆
きっかけ
簡単でおいしいケーキが食べたくて。 おうちで作れば経済的だし、何より楽しい! 子どもたちも楽しくお手伝いをしてくれるので、とっても充実した時間が過ごせます。
おいしくなるコツ
手順2で、ビスケットをつぶすときに、ビスケットの破片でビニール袋が破れて中から飛び出してくることがあるので気を付けてください。
- レシピID:1930012995
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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どこで買ったの?と聞かれました(*´∇`*)