ホットプレートdeミニハンバーグ レシピ・作り方

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ZIMA
普段の夕飯が豪華に感じられます!
アッツアツのハンバーグを食卓で☆
おもてなしにも使えます^ ^
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き肉
400グラム
1個
パン粉
二分の一カップ
牛乳
大さじ3
塩胡椒
適量
ナツメグ
適量
にんにく
1かけら
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
じゃがいも
中1個
かぼちゃ
四分の1個
しめじ
1パック
ブロッコリー
1個
☆ケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジにかける。
    しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    ハンバーグを作る。にんにくをすりおろす。もう1つの玉ねぎをみじん切りにし、シリコンスチーマーでレンジにかける。
  3. 3
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    ひき肉は手の熱が伝わらないように、ボウルに入れたあとスプーンなどの背で肉を押して潰していく。
  4. 4
    肉のかたまりがなくなり、滑らかになってきたら、すりおろしたにんにく、塩胡椒、ナツメグ、卵、牛乳に浸したパン粉、粗熱の取れた玉ねぎを加え、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5
    ハンバーグのタネを少し小さめに丸め、ホットプレートに並べて焼いていく。
    両面が焼けたら、保温の熱さに変えておく。
  6. 6
    手順1で火を通した野菜をハンバーグの周りに並べていく。
    その上からしめじを置く。
    蓋をして蒸し焼きにし、その間にソースを作る。
  7. 7
    ☆印のケチャップ、醤油、ウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作る。
    好みで付けて、できあがり☆

おいしくなるコツ

ひき肉の小さな肉の粒がなくなるまで、しっかり潰してください。 ハンバーグが焦げることのないように、あらかじめ添える野菜はレンジにかけ、火を通しておきました。

きっかけ

寒くなってきたので、食卓でホットプレートを囲んで食べられるものを、と考えました。 4歳の息子も、シリコンスチーマーに切った野菜を入れたり、ハンバーグのタネを混ぜたり、丸めたりしてお手伝いができました。 親子で楽しく食育もできました!

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 19:22
美味しくできました\(^o^)/
☆r☆77
2017/12/11 16:19
冷蔵庫にあった野菜を入れて作りました! ニンニク入りのハンバーグおいしかったです♡
ぷぅちゃん
作っていただき、光栄です♡ トマトが入ると色鮮やかになりますね^_^ ありがとうございました♡

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