ミキサー不要!熟しすぎた柿でつくる!柿羊羹 レシピ・作り方

ミキサー不要!熟しすぎた柿でつくる!柿羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
SouJIJI
SouJIJI
熟しすぎてふにゃふにゃになってしまった柿を消費するレシピです(・∀・)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 柿の皮とヘタを取ります。
  2. 2 1を包丁で、できる限り細かく極刻みします。
  3. 3 鍋に2と砂糖とレモン汁を入れ、塊を潰しながら沸騰するまで中火で加熱する。
  4. 4 3を別の容器に移し、鍋に粉寒天と水を混ぜ、2分間沸騰させる。
  5. 5 4に柿ペーストを加え、中火で5~10分加熱する。
  6. 6 5を容器に移し、粗熱をとったあと、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

きっかけ

柿大量にもらう→皮剥くのめんどくさい→日にちが経つ→熟しすぎて生で食べにくい→羊羹で消費、、という流れでした(笑)

おいしくなるコツ

ミキサーがないので、柿を包丁でみじん切りし、一回鍋で煮ることでミキサー代わりにしてます。 ミキサーをお持ちの方は2と3の工程は不要です。

  • レシピID:1930012907
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天羊羹水ようかん
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る