しっとりスコーン レシピ・作り方

しっとりスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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強力粉と薄力粉を使って作りました。

材料(6個人分)

  • A強力粉 50g
  • A薄力粉 150g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター(冷やしておく) 50g
  • B砂糖 45g
  • B生クリーム 30g
  • B牛乳 40g
  • B塩 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
  2. 2 Bはよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4 更に2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったら台の上に出して軽く捏ねる。2cm厚さにのばす。
  5. 5 冷蔵庫で1晩休ませる。
  6. 6 オーブンを240度に予熱する。
  7. 7 5の生地を6等分に切る。油を引いた天板に並べて240度で7分焼く。
    更に220度に下げて7分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

朝食用に作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。

  • レシピID:1930012832
  • 公開日:2019/04/21
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