しっとりスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 50g
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 10g
- 無塩バター(冷やしておく) 50g
- B砂糖 45g
- B生クリーム 30g
- B牛乳 40g
- B塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
- 2 Bはよく混ぜておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 4 更に2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったら台の上に出して軽く捏ねる。2cm厚さにのばす。
- 5 冷蔵庫で1晩休ませる。
- 6 オーブンを240度に予熱する。
-
7
5の生地を6等分に切る。油を引いた天板に並べて240度で7分焼く。
更に220度に下げて7分焼く。 - 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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