七味で簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
特殊な調味料は使わず本格的な麻婆豆腐
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚挽き肉
100㌘
絹ごし豆腐or木綿豆腐
300㌘
白ネギ
100㌘
ししとう
5本
生姜
1片
ニンニク
1片
味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素、顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ2
1カップ
胡麻油
小さじ2
七味唐辛子
少々、お好み
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切り、ししとうは小口の輪切りにします。種はそのままでも大丈夫です
  2. 2
    生姜とニンニクはみじん切りです
  3. 3
    豆腐は一口大にカットして沸騰の湯に2分ほど茹でザルにとって湯を切る
  4. 4
    分量の味噌、醤油、鶏ガラスープ素、砂糖、水でスープを作っておきます。水溶き片栗粉も準備します
  5. 5
    フライパンに胡麻油を入れ、みじん切りの生姜とニンニクを炒め香りがたったら白ネギとししとうを加え炒めます。しんなりしたら豚挽き肉を加え塩コショウで炒めます。
  6. 6
    豚挽き肉は焦げ目を付けるのがポイントです。続いて豆腐とスープを加え七味唐辛子を振り、優しくしゃもじで混ぜながら3、4分煮詰めます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉に焦げ目をつけて香ばしさを出します。 お皿に盛ったらもう一度七味唐辛子を軽くふって色付ける

きっかけ

奥さんが麻婆豆腐が食べたいと言ったが豆板醤をわざわざ買いたくなかった

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐ししとう
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー豆腐 簡単麻婆豆腐 麻婆豆腐レシピ
料理名
七味唐辛子の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 20:45
豆板醤がなくても美味しい麻婆豆腐ができました! お味噌入れると違いますね!
⭐️ピカリ⭐️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする