パリテリ皮のチキン南蛮 レシピ・作り方

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kokちゃん
北京ダックに匹敵する旨さ

材料(2人分)

鶏もも皮付き1枚肉
1枚約300㌘
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
べんりで酢orミツカンカンタン酢
大さじ3
醤油
大さじ1
胡麻油
少々
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    分量のべんりで酢、醤油、胡麻油を合わせ甘酢タレをつくります
  2. 2
    ゆで卵を粗微塵切りしてマヨネーズと合わせタルタルをつくります
  3. 3
    鶏ももは両面にフォークで数ヶ所突いておきます。分厚い所は包丁で切り込みを入れます。余分な脂身はカットしておく。塩コショウを揉みこみ、小麦粉を薄くまぶしておきます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ鶏ももの皮面を下にして弱火でじっくり蓋をして15分~20分焼きます。時折、ヘラなどで押し付けて皮面をパリパリにします
  5. 5
    皮面が飴色になったら返し身側も5分ほど焼き、焼き色がついたら甘酢タレをかけ1分ほど煮詰めます。スプーンなどでタレをすくい、皮面に数度かけてテリをつけること
  6. 6
    一口大に切り、器に盛り、タルタルをかけて完成です

おいしくなるコツ

弱火でじっくり

きっかけ

子供の好物です

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お弁当のおかず全般お肉に合うタレタルタルソース
関連キーワード
チキン南蛮 チキン南蛮レシピ チキン南蛮 レシピ パリパリチキン
料理名
パリテリ皮のチキン南蛮

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