材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 100㌘
- 大根
- 100㌘
- 人参
- 100㌘
- レンコン
- 100㌘
- 煮干し
- 10㌘
- 水
- 600CC
- 味噌
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 根菜の切り方はいちょう切りでもよいですが、うちは幼児がいるのでさいの目に切りました。豚は適当に一口大にきります
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を入れ具材を全て炒めます。煮干しも一緒に炒めます
-
- 3
-
- 豚肉の赤身が消えたら水を加えて15分ほど煮込みます。途中アクはすくい、アクが出なくなったら煮干しも引きあげます
-
- 4
-
- 根菜の固さをチェックしてOKなら火を止め味噌を溶かして完成です
おいしくなるコツ
他の根菜なら白ネギやゴボウもいいですね
きっかけ
寒くなってきたので