根菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
ポイントは煮干しも炒める
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラスライス
100㌘
大根
100㌘
人参
100㌘
レンコン
100㌘
煮干し
10㌘
600CC
味噌
大さじ2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    根菜の切り方はいちょう切りでもよいですが、うちは幼児がいるのでさいの目に切りました。豚は適当に一口大にきります
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ具材を全て炒めます。煮干しも一緒に炒めます
  3. 3
    豚肉の赤身が消えたら水を加えて15分ほど煮込みます。途中アクはすくい、アクが出なくなったら煮干しも引きあげます
  4. 4
    根菜の固さをチェックしてOKなら火を止め味噌を溶かして完成です

おいしくなるコツ

他の根菜なら白ネギやゴボウもいいですね

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)れんこん
関連キーワード
豚汁レシピ 豚汁 レシピ 豚汁 とん汁
料理名
根菜の豚汁

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 16:09
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうな色ですね♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする