小松菜の白和え レシピ・作り方

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kokちゃん
栄養価の高いサイドメニューです
みんながつくった数 107

材料(2~3人分)

小松菜
150㌘
木綿豆腐
ミニサイズ1丁150㌘
小さじ1
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水抜をします。ざるに置きボウルなどを重しにして30分ほど抜きます
  2. 2
    小松菜は3㎝幅に切ります。根本はよく石や砂が噛んでるので注意して洗う
  3. 3
    沸騰した湯に塩を加え小松菜の茎部分から茹でます。1分後に葉も加えてトータル2分ほどで上げて冷水でしめ、絞ってください
  4. 4
    キッチンペーパーなどで包んで水気をとってください。豆腐も同様にキッチンペーパーで包み軽く絞ります。因みに写真はマックで貰ったナプキンです
  5. 5
    ボウルに全ての具材、調味料を加え豆腐を潰しながら和えて完成です

おいしくなるコツ

小松菜は切ってから茹でたほうが水気が絞りやすい気がしますが栄養素は抜けやすいのでお好みで。 和えるときは豆腐の粘りを出すように練る

きっかけ

子供に食べてもらうため

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
白和え幼児食(3歳頃~6歳頃)木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜の白和え 小松菜レシピ 小松菜 レシピ 白和え レシピ
料理名
小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 49 件)

2024/01/26 18:24
ちぢみほうれん草で作りました。息子(5歳)も手伝ってくれて、一緒に食べます✨ごちそうさまでした♪
summmy
2023/11/01 18:19
たくさん作ったので次の日も食べました! レシピありがとうございます。
maga

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