茄子ときゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は醤油に浸しておく。柔らかくなったら取り出す。
- 2 茄子ときゅうりは半月切り 人参はいちょう切りにする。みょうがは千切りにする。
- 3
-
4
ボウルを2つ用意して1つ目のボウルに茄子を入れて塩大さじ2分の1をまぶす。
2つ目のボウルにきゅうり みょうが 人参を入れて塩大さじ1をまぶす。
両方共30分置いて水分をよく絞る。 - 5 鍋に醤油と酒を入れて火にかける。煮立ったら火を止めてAを加える。
-
6
水気を切った4を合わせてザルを乗せたボウルに入れて5を回しかける。濾して再び鍋に戻して煮立てて野菜にかける。
これを5回繰り返す。 - 7 最後に耐熱容器に野菜を入れて煮汁をかけたら重石をして冷蔵庫で1晩置く。
-
8
次の日に漬け汁を濾して再び半量まで煮詰めたて冷ます。
野菜にかけて重石をして冷蔵庫で2日漬ける。 - 9 冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
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