材料(2~3人分)
- 手羽元
- 8本
- ししとう
- 10本
- エリンギ
- 1本
- 塩
- 少々
- べんりで酢orミツカンカンタン酢
- 80CC
- 酒
- 50CC
- 醤油
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽元に塩をふり、もみこんでおきます
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- 2
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- ししとうはヘタをとり、エリンギは縦切りの一口大にカットします
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- 3
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- 分量のべんりで酢、酒、醤油、砂糖を合わせておきます
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- 4
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- 炒めが可能な蓋つきの鍋にサラダ油をいれ、中火で手羽元を表面に焼き色がつくまで炒めます
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- 5
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- 手羽元に焼き色がついたら、ししとうとエリンギも加えて軽く炒めて、合わせダレをいれ弱中火にします
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- 6
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- 蓋をして時折、手羽元を返しながら8分~10分煮て完成です
おいしくなるコツ
フライパンでも可能です。水は使わないのがミソです
きっかけ
手羽元が安売りしていた
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