材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁200㌘くらい
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギ味噌をつくります。容器に分量の味噌を入れ酒で溶き、刻みネギ、醤油、すりごまを加えて混ぜます
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- 2
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- フライパンいっぱいにホイルをのせ、一口大に切った木綿豆腐を並べその上にネギ味噌を塗ります。木綿豆腐の水分が気になる方は水抜してください。今回はそのままいきました
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- 3
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- ホイルを密閉しフライパンの蓋をして中火で3分、火を止めて1分そのまま余熱蒸しで完成です
おいしくなるコツ
一緒にえのき茸や舞茸など加えてもいいですね
きっかけ
フライパンも食器も洗わなくて済むと思い立って