長岡の醤油おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
もち米だけで簡単おこわを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

金時豆
60g
もち米
2合
Aみりん 醤油
各大さじ2
A酒
大さじ1
ゴマ塩
好みで

作り方

  1. 1
    金時豆は一晩水に浸して柔らかくなるまで茹でておく。ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2
    もち米は洗って1時間水に浸しておく。
  3. 3
    炊飯釜に2 Aを入れて分量の水を加える。
    上に金時豆を乗せて あればおこわモードで炊飯する。
  4. 4
    蒸したさっと混ぜる。
    好みでゴマ塩をかけて下さい。

きっかけ

新潟の醤油おこわを作ってみました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする