ふりかけで簡単‼ きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 糸寒天 ひとつかみ程度
- お好みのふりかけ 2〜3袋(10g程度)
- 炒りごま お好みで
作り方
-
1
糸寒天を水で戻しておきます。
きゅうりは、薄く輪切りにします。スライサーがあれば、便利です。 - 2 戻した糸寒天の水を良く切り、きゅうりと合わせます。
- 3 ふりかけをかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り、炒りごまをかけて完成です。
きっかけ
お土産に頂いた、明太子ふりかけの使い道を考えて。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合、きゅうりから水分が出てくるのを防ぐために、塩もみをしておくといいです。 その場合は、塩分の調整のため、ふりかけの量を加減してください。
- レシピID:1930012218
- 公開日:2017/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません