材料(6皿人分)
- 市販甘口カレールウ
- 115㌘
- 市販カレー粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- 豚肉小間切れ
- 150㌘
- サラダ油
- 適量
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
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- ルウはバーモントカレーの甘口がベターでしょう。通常の箱の半分つかいます。具材は子供の口のサイズに合わせて切り揃えます。うちは幼児がいるので随分小さくしています
-
- 2
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- 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを入れサラダ油で炒めます。別でフライパンで豚肉とズッキーニをサラダ油で炒めカレー粉を少々加え下味をつけます
-
- 3
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- 玉ねぎが半透明になったらフライパンの豚肉とズッキーニも鍋に合わせて900mlの水を加え灰汁をとりながら20分ほど中火で煮込みます。水は箱の表示よりやや多目にしています
-
- 4
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- 20分煮込んだら火を止めカレールウを加え完全に溶けるまで火はつけずかき混ぜます。溶け合わさったら弱火にして軽く混ぜなから10分煮込んで完成です
おいしくなるコツ
お肉は何でもいいですが噛みきれやすい豚が子供にはベターでしょう。牛肉もそれゃ美味しいですが素材の旨さであって順応して旨みを吸う豚肉がコスト面でも向いてます。甘口といってもピーマンの苦味がほのかにして大人でも美味しくいただけます
きっかけ
子供が野菜を食べてくれなくて…
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