材料(4~5人分)
- 豚バラスライス
- 50㌘
- ニンジン
- 100㌘
- じゃがいも
- 100㌘
- いんげん豆
- 30㌘
- 木綿豆腐
- 150㌘
- 煮干し小サイズ
- 16尾
- 水
- 800CC
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 今日使った具材です。あまり強い出汁はいらないので煮干しは通常味噌汁より少なめです
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- 2
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- 鍋に分量の水と煮干しを入れ沸かします。沸いて1分ほどで煮干しを取り出します
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- 3
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- 具材は豆腐以外、一口大に切っておき、沸いた出汁にニンジン→じゃがいも→いんげん豆→豚肉の順に入れます。途中アクが出ますので小まめにとること
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- 4
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- ニンジンが食べられる柔らかさになったら木綿豆腐を手で握り潰しいれます
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- 5
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- 火を弱め味噌をお好みの量入れて完成です。今日は大さじ3いれました
おいしくなるコツ
豆腐はボロボロに砕けても構いません。溶け込んで極上の味噌スープになります。2日目に持ち越す場合は味噌の量を少し減らしたほうがいいです。具材の旨味やデンプンが溶け出すので
きっかけ
豚汁は幼児食にもなるのでちょこちょこ作ります
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