紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
紫玉ねぎは辛味が控えめなので生で頂くのが一番です。おもてなしの前菜に自信の一品です
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

紫玉ねぎ
1個
大葉
10枚
ベーコン
約80㌘
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りします
  2. 2
    普通の玉ねぎより辛味がないので水に晒す必要はないですが、うちは小さい子供がいるので30分程、水にさらして水気を切ります
  3. 3
    ベーコンを細切りしてフライパンにオリーブオイル大さじ1ひき、カリカリベーコンをつくります。
  4. 4
    焼き上がったら油ごとボウルに移しオリーブオイル大さじ1とマヨネーズ大さじ2を加え混ぜてドレッシングを作成します。大葉は千切りしておきます
  5. 5
    平らな皿に紫玉ねぎスライスを敷き、ベーコンドレッシングを塗るようにのせ、大葉をトッピングして完成です

おいしくなるコツ

写真では大葉を中心に盛ってますが、まんべんなく散らしてガッツリいってください。

きっかけ

実家から紫玉ねぎをもらいまして

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング玉ねぎ
関連キーワード
紫玉ねぎ 大葉サラダ おもてなし前菜 おもてなしサラダ
料理名
紫玉ねぎのスライスサラダ

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/23 17:25
食べた瞬間「やばっ」て思いました。こってりしたドレッシングがたまねぎ&大葉に合う~♪ ありがとうございます。
なべとやかん
2022/05/09 17:48
シンプルな調理でも、ベーコンのソースとたっぷりの大葉で、生の玉ねぎがモリモリ食べられました。簡単に素早く作れて、 美味しかったです。
お料理ビギナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする