筍とえごま油のの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
椎茸と筍だけでシンプルに作りました。

材料(4人分)

2合
白だし
大さじ2
えごま油(韓国産)
小さじ1
ショウガ
1かけ
筍の水煮
150g
椎茸
1パック
少々
A醤油 みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    筍は食べやすく椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3
    ショウガはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にショウガと油を熱して香りが出たら1を入れて炒める。油が回ったらAを加えて全体に絡めながら炒める。
  5. 5
    炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。白だしと4を乗せて普通に炊飯する。炊けたら蒸してしゃもじで切るように混ぜる。
  6. 6
    塩で調味する。

きっかけ

えごまを使った炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする