材料(4人分)
- 米
- 2合
- 白だし
- 大さじ2
- えごま油(韓国産)
- 小さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- 筍の水煮
- 150g
- 椎茸
- 1パック
- 塩
- 少々
- A醤油 みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすく椎茸は薄切りにする。
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- 2
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 3
- ショウガはみじん切りにする。
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- 4
-
- 鍋にショウガと油を熱して香りが出たら1を入れて炒める。油が回ったらAを加えて全体に絡めながら炒める。
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- 5
- 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。白だしと4を乗せて普通に炊飯する。炊けたら蒸してしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 6
- 塩で調味する。
きっかけ
えごまを使った炊き込みご飯を作ってみました。
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