台湾風鯖の切り身フライパン焼き レシピ・作り方

台湾風鯖の切り身フライパン焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
6910cook
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少々魚臭い鯖を調味料に漬け込むことで臭みが消え、
油をひいてフライパンで焼くので、中身がやわらかく冷めてもおいしいです。お弁当にいいですよ。(骨に注意)

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2枚
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身と★の調味料を入れて、冷蔵庫に入れます、
    2~3時間漬け込みます。
  2. 2 袋から取り出して、キッチンペーパーで表面を軽く拭き取ります。
  3. 3 小麦粉を両面に軽く振ります。
  4. 4 小麦粉を振った状態です。
  5. 5 フライパンをちょっと熱くしてからサラダ油を入れて鯖を
    焼きます。
  6. 6 きつね色までやきます。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

日本では鯖は一般的で塩焼きか、煮付けがほとんどで、 私は台湾ではあまり馴染みがありませんでした。 台湾風に焼いてみたらおいしかったので載せました。

おいしくなるコツ

けっこう長い時間漬け込むことです。

  • レシピID:1930011393
  • 公開日:2017/04/29
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