台湾風鯖の切り身フライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身 2枚
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
鯖の切り身と★の調味料を入れて、冷蔵庫に入れます、
2~3時間漬け込みます。 - 2 袋から取り出して、キッチンペーパーで表面を軽く拭き取ります。
- 3 小麦粉を両面に軽く振ります。
- 4 小麦粉を振った状態です。
-
5
フライパンをちょっと熱くしてからサラダ油を入れて鯖を
焼きます。 - 6 きつね色までやきます。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
日本では鯖は一般的で塩焼きか、煮付けがほとんどで、 私は台湾ではあまり馴染みがありませんでした。 台湾風に焼いてみたらおいしかったので載せました。
おいしくなるコツ
けっこう長い時間漬け込むことです。
- レシピID:1930011393
- 公開日:2017/04/29
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油をひいてフライパンで焼くので、中身がやわらかく冷めてもおいしいです。お弁当にいいですよ。(骨に注意)