米粉と長芋のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
キャベツは一口大のざく切り、かぼちゃ、ピーマンはみじん切りにしておく。
フライパンを熱してゴマ油を小さじ1ひき、かぼちゃ、ピーマンを柔らかくなるまで炒める。 -
2
1の粗熱が取れるまでの間に長芋をすりおろし、ぶりは身をほぐしておく。
ボウルに粗熱の取れた1と長芋、卵、米粉、白だしを加えて混ぜ合わせ、最後にキャベツも加え更に混ぜ合わせる。 - 3 フライパンをしばらく熱してからゴマ油を1人に対し小さじ1ずつひいて一枚ずつ焼く。2をおたまなどで入れてから豚肉をのせ、両面焼きます。
-
4
次に残りの2にほぐしたぶりの身を全て混ぜ込む。
あとは人数分一枚ずつ両面焼いたら完成です!
きっかけ
冷蔵庫に購入した長芋があったため普段なかなか使わなかった米粉を使用してお好み焼きを作ってみました。 ぶりは前日焼いたものが一切れ残ってしまったので具材に使いました。
おいしくなるコツ
長芋は何グラムでも作れます。今回は購入した長芋が170gだったのでまるまる使いました。 うちは米粉(小麦粉)は50gから増減したことはなく基本は長芋がメインのお好み焼きにしています。
- レシピID:1930011264
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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