コンニャク・厚揚げ・豚肉 台湾風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- コンニャク
- 250g
- 厚揚げ
- 1パック
- ショウガ
- 1かけ
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- コンニャクを3mm位短冊に切ります。
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- 3
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- コンニャクの真ん中に少し切り込みを入れます。
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- 4
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- コンニャクを切り込みにねじっていれてこんな形にします。
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- 5
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- コンニャクを水から沸騰させて2分位で火を止めます。
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- 6
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- ザルに取ります。
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- 7
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- 揚げ豆腐を沸騰したお湯をかけます。
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- 8
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- 鍋を熱くして油をひいてショウガ入れ炒めます。
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- 9
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- 豚肉も入れて炒めます。
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- 10
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- 豚肉の色が変わりましたからコンニャクを加えて一緒に炒めます。
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- 11
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- 揚げ豆腐を加えます。
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- 12
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- たし汁を加えます。
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- 13
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- 醤油・みりん・酒の調味料を入れます。だし汁が大体無くなるまで煮込みます。ゴマ油を少々かけて出来上がりです。
きっかけ
コンニャク炒めは台湾家庭料理での定番ですがもっと腹持ちが良くならないかと思って豚肉と厚揚げを加えました。
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