野菜のだしが効いた豚汁 レシピ・作り方

野菜のだしが効いた豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
野菜の皮を利用してだしを取りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ショウガは皮を剥いてみじん切りにする。
  2. 2 人参は皮ごと短冊切り 白菜の芯も短冊切り 葉はざく切りにする。
  3. 3 じゃが芋は皮を剥いていちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
    ザルに上げて水気をよく切っておく。
  4. 4 Bはネットに入れておく。
  5. 5 鍋に油とショウガを入れて熱して香りが出たら豚肉を入れて炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら白菜 人参 じゃが芋も加えて炒める。
  7. 7
  8. 8 4とAを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 一度火を止めて味噌大さじ2を溶き入れて5分煮る。
    仕上げに味噌大さじ1を加えて軽く温める。

きっかけ

野菜のだしを使った豚汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

くず野菜でだしを取りました。

  • レシピID:1930010891
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る