材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 100~150gくらい
- 薄力粉
- 適量
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎しょう油
- 大1
- ピザチーズ
- 好きな量
作り方
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- 1
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- 厚揚げは小さめ2つ入りのパックでした。
豚肉は150gで少し余りました。
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- 2
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- 厚揚げの1つ分を10等分したので、ぜんぶで1口サイズの20個分です。
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- 3
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- 豚バラ肉を巻いていく。
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- 4
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- 表面に茶こしなどで薄力粉をうっすらと振りかける。手抜きで裏面はしませんでしたが特に問題なし。
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- 5
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- まき終わりを下にしてフライパンに並べて中火に。焼き色がついたらひっくり返す。
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- 6
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- 油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーなどでふき取る。◎の調味料を全部入れ、煮詰める。
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- 7
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- 煮汁が少なくなってきてとろりとしたらピザチーズを好きな量のせてふたをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
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- 8
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- チーズが溶けたら完成です。
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- 9
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- 豚バラ肉が余ったので大根の味噌汁に入れて豚汁にしました。
おいしくなるコツ
調味料は全部大さじ1で覚えやすいです♪
豚バラから油がたーっぷりでるのでしっかりふき取ることでカロリーオフ‼
きっかけ
高野豆腐でも同じように作りますが厚揚げの期限がせまっていたので。
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ヘルシーなかさ増しがうれしい♪
ピザチーズをのせずに作り置きして食べるときにチーズをのせてチンしてもOK。