厚揚げの肉巻き♡とろ~りチーズ。 レシピ・作り方

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*aisyori*
お手頃価格なのに大満足の1品です^^
ヘルシーなかさ増しがうれしい♪
ピザチーズをのせずに作り置きして食べるときにチーズをのせてチンしてもOK。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
100~150gくらい
薄力粉
適量
◎酒
大1
◎みりん
大1
◎砂糖
大1
◎しょう油
大1
ピザチーズ
好きな量

作り方

  1. 1
    厚揚げは小さめ2つ入りのパックでした。
    豚肉は150gで少し余りました。
  2. 2
    厚揚げの1つ分を10等分したので、ぜんぶで1口サイズの20個分です。
  3. 3
    豚バラ肉を巻いていく。
  4. 4
    表面に茶こしなどで薄力粉をうっすらと振りかける。手抜きで裏面はしませんでしたが特に問題なし。
  5. 5
    まき終わりを下にしてフライパンに並べて中火に。焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6
    油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーなどでふき取る。◎の調味料を全部入れ、煮詰める。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきてとろりとしたらピザチーズを好きな量のせてふたをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
  8. 8
    チーズが溶けたら完成です。
  9. 9
    豚バラ肉が余ったので大根の味噌汁に入れて豚汁にしました。

おいしくなるコツ

調味料は全部大さじ1で覚えやすいです♪ 豚バラから油がたーっぷりでるのでしっかりふき取ることでカロリーオフ‼

きっかけ

高野豆腐でも同じように作りますが厚揚げの期限がせまっていたので。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の豚肉
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 和食

このレシピを作ったユーザ

*aisyori* こんにちは。野菜好きの旦那様と小食のお子ちゃま達にモリモリ食べてほしくて♡珈琲片手に毎日楽しく台所にたっています♪私自身はパン&お菓子作りも大好き!将来、娘達に我が家の味を伝えるのにも役立ちそうなので★レシピをコツコツupしていこうとおもいます^^♡よろしくお願いします♪

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