材料(2~3人分)
- とりモモ肉
- 2枚
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大3
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆紹興酒
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- 長ネギ
- 5cm
作り方
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- 1
- 鶏肉は大きめに切ったラップに広げて乗せ
端から巻きながら包み両端を折っておく
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- 2
- 少し深さのある耐熱容器に入れてレンジでチンする。
600w-3分
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- 3
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- 1回目の加熱後、下になった半分に火が通った状態(右)
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- 4
- 上下をひっくり返してさらにレンジでチンする。
600w-3分
両面が白くなったらそのままにしておく
加熱で出た汁は使いません。
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- 5
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- 鍋に水と☆印の調味料を入れ砂糖が溶けたら④の肉をラップから出して入れるアルミホイルで落し蓋をし中火で10分ほど煮詰めたら出来上がり!
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- 6
- 好みの厚さにスライスして切ったネギをかけてできあがり~
おいしくなるコツ
レンジ加熱は機種によって違うので様子を見ながら
肉が硬くならない程度に時間調節してください。
全体が白っぽくなったらOK!
味は各自で調節してください!
日本酒・調理酒でもかまいません
きっかけ
簡単な鶏肉料理が食べたいと思ったので