お節に簡単酢だこ レシピ・作り方

お節に簡単酢だこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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2日冷蔵庫で漬けるだけなので簡単でリーズナブルです。

材料(4人分)

  • 蒸しダコ 300g
  • 昆布 5㌢角1枚
  • Aお酢 100ml
  • A酒 砂糖 各小さじ1
  • A塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ジップロックに昆布とAを入れて振り混ぜる。
  2. 2 1にタコを入れる。
  3. 3 液にタコが浸かるようにして冷蔵庫で2日漬ける。
  4. 4 浸かったら食べやすく切って下さい。

きっかけ

お節用に作りました。

おいしくなるコツ

液がタコに浸るようにして下さい。

  • レシピID:1930010339
  • 公開日:2017/01/03
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/22 18:28
    お節に簡単酢だこ
    レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしかったです。
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/20 19:05
    お節に簡単酢だこ
    美味しくいただきました(^O^)

    ご馳走さまです☆

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