材料(6人人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- 鶏もも肉
- 200g
- さつま芋
- 1本
- A水
- 2カップ
- Aオイスターソース 酒
- 大さじ1.5
- A醤油
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
- 塩
- 少々
- B醤油 酒
- 各小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米ともち米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 鶏肉はサイコロ状に切りBで下味をつけておく。
さつま芋はサイコロ状に切り水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 3
- 炊飯釜に米とAを入れて軽く混ぜる。2を上に乗せて炊き込みモードで炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら蒸らして全体をしゃもじでサックリト混ぜて塩で調味する。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけました。
きっかけ
さつま芋と鶏肉が合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません