さつま芋と鶏肉のおこわおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さつま芋とおこわでボリューム満点に作ってみました。

材料(6人人分)

1合
もち米
2合
鶏もも肉
200g
さつま芋
1本
A水
2カップ
Aオイスターソース 酒
大さじ1.5
A醤油
大さじ1
A鶏がらスープの素
大さじ2分の1
少々
B醤油 酒
各小さじ1
B砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    鶏肉はサイコロ状に切りBで下味をつけておく。
    さつま芋はサイコロ状に切り水にさっとさらしてアク抜きする。
  3. 3
    炊飯釜に米とAを入れて軽く混ぜる。2を上に乗せて炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4
    炊けたら蒸らして全体をしゃもじでサックリト混ぜて塩で調味する。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけました。

きっかけ

さつま芋と鶏肉が合うと思ったので

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする