自家製酵母の塩ビスケット レシピ・作り方

自家製酵母の塩ビスケット
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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甘くないので食事と合わせて食べて下さい。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 130g
  • Aコーングリッツ 30g
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • 無塩バター(角切りにしてよく冷やしておく 70g
  • B元種 100g
  • B卵 1個
  • 塗り卵 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルにBを入れてスプーンでよく混ぜておく。
  2. 2 別のボウルにAを入れてカードで混ぜる。よく冷やしたバターを加えて指先でそぼろ状にする。
  3. 3 2の真ん中を開けて1を注ぎいれてカードで練らないように切り混ぜる。
  4. 4 まとまったら粉を振った台の上に出して手のひらで20センチくらいに伸ばす。
  5. 5 4を半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
  6. 6 生地を2cmに伸ばして直径6センチの型で抜く。
    タッパーにラップをしいて入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
  7. 7 オーブンを200度に予熱する。
    6に刷毛で塗り卵を塗って200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

食事に合うビスケットを作りました。

おいしくなるコツ

作って寝かせるだけで発酵がいらないので簡単です。

  • レシピID:1930009837
  • 公開日:2016/11/03
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自家製酵母を使ったパン
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