洋ナシの酵素シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 洋ナシ 400g
- 三温糖 400g
作り方
- 1 洋ナシはきれいに洗って皮ごとざく切りにする。
- 2 清潔な容器に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
- 3 その上に洋ナシを入れて更に残りの砂糖を加える。軽く蓋を閉める。
- 4 風通しの良い所に置いて朝と晩の一日2回手でかき混ぜる
- 5 1週間くらいすると表面に細かい泡が出てきます。
- 6 消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。3か月保存できます。
- 7 1日大さじ1づつ水やお湯 炭酸で割って飲んで下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません