お弁当にかんぴょう卵巻き レシピ・作り方

お弁当にかんぴょう卵巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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お弁当用に作ってみました。簡単です。

材料(8本人分)

  • 1.5合
  • 270ml
  • Aお酢 50ml
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A塩 小さじ3分の1
  • 干ぴょう(乾燥) 25g
  • 少々
  • Bだし汁 150ml
  • B砂糖 大さじ3
  • Bみりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • C卵 3個
  • C塩コショウ 少々
  • C砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 焼き海苔 8枚

作り方

  1. 1 干ぴょうは塩もみしてさっと洗い水に20分つけて戻す。
    海苔の長さに合わせて切る。
  2. 2 Cを混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油をひいて熱し卵焼きを作っておく。
  3. 3 米は洗って水を加えて30分浸水させて普通に炊く。
    炊けたらボウルに移してAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる
  4. 4 鍋に1 Bを入れて強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて汁けがなくなるまで煮る。
  5. 5 干ぴょう ご飯 卵焼きをそれぞれ8等分にしておく。
  6. 6 巻きすに海苔を乗せて巻き終わりを2cm残してご飯を広げ 真ん中に干ぴょうと卵を乗せて巻く。

きっかけ

お弁当用に作ってみました。

おいしくなるコツ

干ぴょうを煮る時に最後に醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1930009614
  • 公開日:2016/10/10
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巻き寿司
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