お弁当にかんぴょう卵巻き レシピ・作り方
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材料(8本人分)
- 米 1.5合
- 水 270ml
- Aお酢 50ml
- A砂糖 大さじ1.5
- A塩 小さじ3分の1
- 干ぴょう(乾燥) 25g
- 塩 少々
- Bだし汁 150ml
- B砂糖 大さじ3
- Bみりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- C卵 3個
- C塩コショウ 少々
- C砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ2分の1
- 焼き海苔 8枚
作り方
-
1
干ぴょうは塩もみしてさっと洗い水に20分つけて戻す。
海苔の長さに合わせて切る。 - 2 Cを混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油をひいて熱し卵焼きを作っておく。
-
3
米は洗って水を加えて30分浸水させて普通に炊く。
炊けたらボウルに移してAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる - 4 鍋に1 Bを入れて強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて汁けがなくなるまで煮る。
- 5 干ぴょう ご飯 卵焼きをそれぞれ8等分にしておく。
- 6 巻きすに海苔を乗せて巻き終わりを2cm残してご飯を広げ 真ん中に干ぴょうと卵を乗せて巻く。
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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