あじの干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 鯵の干物 2枚
- 昆布(5㎝角) 1枚
- A醤油 大さじ3
- A酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
干物は表面を軽くあぶっておく。 - 2 炊飯釜に米 Aを入れて分量の水を注ぐ。
- 3 その上に昆布と干物を乗せて炊飯する。
- 4 炊けたら干物を取り出して骨を取り細かくほぐす。昆布も取り出して細切りにする。
- 5 しゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません