アプリで広告非表示を体験しよう

ホッとする味*冬瓜のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
冬瓜は節約にも◎だと思います。ひき肉をフライパンで炒めてから混ぜるので、香ばしくなり、余分な脂も落とせておいしいです。

材料(4人分)

冬瓜
1/8個
豚ひき肉
150g
しょうが
チューブ6cm
*白だし
大3
*醤油
大1/2
*酒
大1
*みりん
大3
片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜はピーラーで皮をむく。わたと種を切り落とし、1.5cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋に冬瓜と、水350CCと*を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    フライパンで豚ひき肉を炒めバラバラにする。ひき肉から出てきた油をペーパーでふきとる。
  4. 4
    ひき肉を2の鍋に混ぜ、しょうがを入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  5. 5
    片栗粉を片栗粉の倍の量(大4)の水で溶く。鍋の火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れて完成。

きっかけ

胃もたれしやすい方のためにひき肉の油を落として使いたかったです。ひき肉は茹でた方が油は落とせますが、炒めると香ばしさが加わり美味しいと思いました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚ひき肉冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする