圧力鍋で料亭の味‼️お出汁香る上品肉スープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- にんにく
- 1カケ
- 大根
- 4センチ(1/7本)
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 大さじ2
- だしパック
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にごま油を熱し、みじん切りしたにんにくで香りを出し、1口大に切った牛肉を入れ、酒とみりんを振って炒める。
-
- 2
-
- 水と拍子切りにした大根を入れます。
-
- 3
-
- 手でさいたしめじとだしパックを入れて、圧力をかけます。2気圧で4分。自然冷却してください。
-
- 4
-
- 気になる方はアクを取り、味を見ながら塩を入れる。最後に小口切りした小ねぎを飾る。
薄味ですので濃い味が好きな方は白ダシを足してください。
おいしくなるコツ
肉を炒める時は酒とみりんを忘れずに。きのこはしめじ以外にもえのきな舞茸など好きなものを。
きっかけ
お酒の後に落ち着く1杯が欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません